This is the "Home" page of the "栄養学" guide.
Alternate Page for Screenreader Users
Skip to Page Navigation
Skip to Page Content

栄養学   Tags: 2015年度シラバス  

最終更新日: Jun 18, 2015 URL: http://guides.lb.nagasaki-u.ac.jp/20151095432601 ガイドを印刷する RSSの更新
Home ページを印刷する
  検索: 
 

授業科目名

栄養学

食物は毎日摂取するものであり、動物が生命を維持していくためには欠くことができません。食物に含まれている栄養素は、活動するためのエネルギー源になることは勿論、様々な機能を有しているため、各ライフステージおよび生活スタイルによって摂取量が異なります。そこで本講義では健康と栄養素の関係に焦点を当て、栄養素の摂食・消化・吸収・代謝・排泄までを解説し、毎日摂取する栄養素の流れを学びます。当科目は、生物、化学の知識を活用しながら栄養学を学びます。

キーワード

食品科学、消化、吸収、代謝、栄養機能

授業担当教員名

及川 大地

長崎大学 教育学部 生活健康 食生活学、食品科学、その他(皮膚栄養学)   准教授

 

教科書・教材・参考書を読もう

本のタイトルをクリックすると長崎大学の所蔵が確認できます

学内及び近隣の図書館にある関連図書を読んでみよう

電子版が入手可能な関連論文を読んでみよう

CiNii Articlesで電子的に入手可能な国内の関連論文を探してみよう

Subject Guide

Profile Image
図書館(参考調査担当)
お問い合わせ先
eメールを送る

このガイドで使ったサイト

説明

Loading  処理中...

Tip