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食物学   Tags: 2015年度シラバス  

最終更新日: Jul 7, 2015 URL: http://guides.lb.nagasaki-u.ac.jp/20151095472201 ガイドを印刷する RSSの更新
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授業科目名

食物学

本講義の基本的位置づけは、中学校および高等学校家庭科の免許取得のために初めて受講する科目です。食物は毎日摂取するものであり、動物が生命を維持していくためには欠くことができません。活動するためのエネルギー源になることは勿論、近年では日々栄養素の新たな機能が発見されています。そこで本講義では食品学および栄養学の基礎を解説し、毎日摂取する食べ物の重要性を学びます。当科目は、化学、生物の知識を活用しながら食物の栄養素について学びます。

キーワード

食品科学、基礎栄養学、食品機能学

授業担当教員名

及川 大地

長崎大学 教育学部 生活健康 食生活学、食品科学、その他(皮膚栄養学)  准教授

 

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Cover Art
食品学 - 辻英明, 小西洋太郎編
ISBN: 9784061553392
発行年: 2007.10

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